Un lion et une lionne

Le lion est le roi des animaux.

©iStock - rusm

Après le tigre de Sibérie, le lion est le deuxième plus grand félin du monde. Ce puissant carnivore vit principalement dans la savane africaine et dans les steppes d’Asie. Avec toute votre famille, partez à la rencontre du roi des animaux : le lion !

Un félin pas comme les autres

Groupe de lions

Le lion vit en groupe contrairement aux autres félins

©iStock - guenterguni

Ce fauve fait partie de la grande famille des félins. C’est un mammifère carnivore, c’est-à-dire qu’il mange de la viande. Pour dévorer facilement la chair de ses proies, il possède une mâchoire robuste composée d’une trentaine de dents dont 4 dents carnassières et 4 crocs pouvant atteindre 6 cm de long ! Cet énorme chat peut mesurer entre 1,40 à 2,10 mètres et peser de 120 à 250 kg.

La première particularité du lion  ? Il s’agit d’un animal grégaire. Cela veut dire qu’il vit en groupe, généralement constitué de 5 à 30 individus. Le lion est considéré comme le seul félin sociable ! Lorsqu’arrive le moment de la chasse, le nombre d’attaquants permet une configuration intéressante surtout quand la cible atteint une taille considérable. Pour communiquer, le lion a recours aux rugissements. Il peut émettre une vocifération jusqu’à 5 km autour de lui et ainsi prévenir les membres du groupe en cas de souci.

Le mâle est le seul à posséder une crinière. Cette caractéristique permet de le distinguer de la femelle. Elle apparaît lorsque les lionceaux sont âgés de trois ans. Plus elle est longue et foncée, plus cela signifie qu’il est en bonne santé. D’ailleurs, c’est grâce à cette crinière que le lion a obtenu le surnom de “roi des animaux”, car elle ressemble à une couronne qui orne sa tête.

Une autre singularité observée chez le lion, c’est qu’il dort énormément. Le plus souvent, il est capable de se reposer et de rester allongé pendant près de 20 h par jour ! S’il peut se permettre une telle paresse, c’est parce que le lion ne craint pas beaucoup d’animaux (outre l’homme et des congénères très affamés). Quand il le faut, ce félin peut se montrer très athlétique. Par exemple, il peut nager et grimper aux arbres sans aucune difficulté !

La vie au sein du clan

Un lionceau et sa mère

Les petits de la lionne sont des lionceaux

©iStock - WLDavies

Chaque membre a un rôle défini. Le mâle alpha protège la meute lorsqu’une attaque a lieu et combat les intrus. La lionne, quant à elle, s’occupe de la chasse, car elle est bien plus rapide que le mâle. En effet, cette dernière peut atteindre une vitesse de 60 km/h ! Utile quand on sait que les lions consomment 7 kg de viande par jour en moyenne.

Concernant l’alimentation, les lions se nourrissent principalement de bovidés (ruminants et herbivores). Ainsi, les festins favoris de ces gros carnivores sont : des antilopes, des zèbres, des phacochères, des gnous, des buffles et des girafes. Si la chasse est pratiquée à plusieurs, les lionnes peuvent éventuellement s’en prendre à des éléphanteaux ou encore à des rhinocéros et des crocodiles.

Le mâle dominant est le seul à pouvoir se reproduire avec les lionnes qui composent le groupe. La période de gestation est de 110 jours, soit environ 4 mois durant lesquels, la lionne vit seule. Une portée est communément composée de 1 à 4 lionceaux. Même après la naissance des petits, la femelle cache ses petits pendant 6 semaines et intègre, avec eux, de nouveau le clan.

Un lion vit en moyenne de 7 à 15 ans lorsqu’il s’agit d’un mâle et de 14 à 20 ans quand c’est une femelle. Les petits sont éduqués par toutes les lionnes de la meute. Quand les jeunes mâles atteignent l’âge de 3 ou 4 ans, ils sont chassés par le mâle alpha pour qu’ils ne lui volent pas sa place. Ils voyageront à travers la savane afin de trouver un nouveau clan.

    

Bon Plan

Grâce aux réserves et aux sanctuaires naturels créés en Afrique et en Asie, l’avenir du lion est en meilleure voie. Cependant, ce gros carnivore reste très vulnérable face aux hommes… Pour aider à la préservation de cette espèce, vous pouvez adopter un lion sur le site officiel WWF ! Non seulement, vous soutiendrez la cause animale, mais vous aurez aussi un filleul pas comme les autres...

Ecrit par

Sophie Bourguignon

  • En savoir plus ?
  • Comprendre |
  • Animaux

Maintenant que tout le monde connaît le cri du lion, organisez un concours de rugissements avec toute la famille !

Outre le lion, le tigre et le chat, il existe beaucoup de félins... Testez les connaissances du monde animal de vos enfants en leur proposant de vous citer d’autres fauves !