coati

Le coati est un animal de la famille des ratons-laveurs.

©Adobe Stock - Jiri Castka

Parmi les animaux les plus mignons de la planète, le coati a su se faire une place. Ce petit mammifère qui ressemble à un raton laveur est tout simplement adorable, et très populaire auprès des enfants. Une popularité qu'il doit notamment à son côté "peluche"...

Le coati est un petit animal qui fait partie de la famille des Procyonidae. Vous trouvez qu'il ressemble au raton-laveur ? C'est normal : ils font partie de la même famille, et sont cousins en quelques sortes. Ils possèdent des silhouettes de petite taille similaires, et le même type de longue queue annelée. Mammifère, le coati vit principalement de l'autre côté de l'Atlantique. Pour le croiser à l'état sauvage, il faut se rendre en Amérique du Sud, en Amérique centrale ou encore au Mexique. D'ailleurs, il est même le symbole du Parc national de l'Iguaçu, au Brésil !

coati

Le coati ressemble à une peluche, mais attention : c'est un animal sauvage.

©Adobe Stock - belizar

Le coati, un animal nocturne

Voir des coatis en plein jour n'est pas forcément une chose facile. Ce mammifère est particulièrement actif en fin de journée et en début de nuit. C'est à ce moment-là qu'il se déplace, qu'il se nourrit. Omnivore, il se nourrit principalement d'insectes, qu'il déterre en creusant le sol avec ses longues griffes non-rétractiles, et qu'il repère grâce à son museau. Toutefois, il est aussi adepte des graines, des fruits, et peut même consommer de la viande, sous forme de petits rongeurs. D'ailleurs, ce sont les femelles qui chassent, et il est très rare qu'elles ratent leur cible.

coati

Les mamans coatis élèvent leurs petits dans des nids, comme les oiseaux !

©Adobe Stock - Vinícius Bacarin

Différents types de coatis


Il n'existe pas qu'une seule espèce de coati. Ce terme désigne plusieurs types différents : le coati commun, aussi appelé coati roux (oui, comme le panda roux !), mais aussi le coati à nez blanc, le coati de l'île de Cozumel, et enfin le coati des montagnes. Ces animaux se déplacent généralement en bande, dans des groupes qui peuvent atteindre les 80 membres. Ce sont des être très sociaux, qui grimpent dans les arbres pour dormir à l'abri des prédateurs : leur nombre est en effet également un bon moyen de se protéger contre d'éventuels attaquants. Le seul moment où la femelle s'éloigne, c'est pour donner naissance à ses petits. Elle se mettra à l'écart dans les jours qui précèdent le moment de mettre bas, et élèvera sa portée seule pendant une quarantaine de jours.

    

Bon plan

Impossible d'avoir un coati en animal de compagnie ! Il s'agit d'un animal sauvage que l'on ne trouve pas en France, mais plutôt en Amérique du Sud, de l'autre côté de l'Atlantique... Et si vous profitiez d'un prochain voyage pour partir à sa rencontre avec vos enfants ?

Ecrit par

Laetitia Reboulleau

  • En savoir plus ?
  • Comprendre |
  • Animaux

Un coati fait la taille d'une peluche, puisqu'il mesure entre 33 et 63 centimètres. Mais attention, malgré son côté très mignon, il ne faut pas le confondre avec un jouet : il peut en effet se montrer très agressif, en particulier s'il se sent en danger !

Le savais-tu ? Comme les oiseaux, les coatis donnent naissance à leurs petits dans des nids ! La seule différence, c'est qu'ils ne pondent pas d'oeufs.