Enfants planisphère

Apprendre la géographie, c'est plus facile en s'amusant.

©Adobe Stock - Robert Kneschke

Qui a dit que la géographie n'était pas passionnante ? Connaître les pays du monde entier et leurs coutumes, ça ne sert pas seulement à avoir de bonnes notes à l'école, mais aussi à mieux voyager. Alors, êtes-vous prêts à tester vos connaissances ?

Question n°1 : Combien y a-t-il de couleurs sur le drapeau français ?
A. 3
B. 4
C. 1

Question n°2 : Quel animal est l'emblème du Canada ?
A. Le caribou
B. L'ours polaire
C. Le castor

Question n°3 : Combien y a-t-il de pays au sein de l'Union Européenne ?
A. 18
B. 28
C. 38

Question n°4 : Quelle est l'ancienne capitale de la France ?
A. Lyon
B. Marseille
C. Lille

enfant carte

Apprendre la géographie donne envie de voyager, non ?

©Adobe Stock - JenkoAtaman

Question n° 5 : A quel département correspond le numéro 72 ?
A. La Gironde
B. La Sarthe
C. La Charente-Maritime

Question n° 6 : Laquelle de ces villes est la plus proche de la frontière allemande ?
A. Nancy
B. Reims
C. Metz

Question n° 7 : Quelle est la capitale de l'Australie ?
A. Camberra
B. Sydney
C. Melbourne

Question n° 8 : Quelle est la superficie de la Grande barrière de corail ?
A. 3 408 km2
B. 34 870 km2
C. 348 700 km2

Question n° 9 : Quel est le petit surnom donné au Japon ?
A. Le pays du soleil couchant
B. Le pays du soleil levant
C. Le pays du soleil permanent

Enfan jumelles

Votre enfant est-il incollable en géographie ?

©Adobe Stock - zhinna

Question n°10 : Quelle ville est le chef-lieu de la Bretagne ?
A. Rennes
B. Brest
C. Lorient

Question n°11 : Quel est le petit surnom de la ville de Toulouse ?
A. La ville rouge
B. La ville verte
C. La ville rose

Question n°12 : Comment appelle-t-on les habitants de la ville de Saint-Cloud ?
A. Les Saincloudiens
B. Les Clodoaldiens
C. Les Sainclounais

Question n°13 : Sur quel continent se trouve la ville d'Ottawa ?
A. L'Asie
B. L'Europe
C. L'Amérique

Les bonnes réponses sont : 1-A, 2-C, 3-B, 4-A, 5-B , 6-C, 7-A, 8-C, 9-B, 10-A, 11-C, 12-B.

    

Bon plan

N'hésitez pas à évoquer vos propres souvenirs de voyage avec vos enfants : c'est le meilleur moyen de les intéresser à la géographie. Vous leur donnerez envie de découvrir de nouvelles choses, de nouveaux pays… C'est l'idéal pour stimuler leur curiosité et les pousser vers l'apprentissage d'une nouvelle discipline !

Ecrit par

Laetitia Reboulleau

  • En savoir plus ?
  • Jouer |
  • Géographie

La géographie n'est pas forcément une discipline facile. N'hésitez pas à vous munir d'un globe terrestre ou d'une carte colorée pour aider les plus jeunes à mieux se repérer. Le côté ludique est idéal pour les stimuler et leur donner envie d'apprendre. C'est une bonne façon de les initier à un domaine qu'ils étudieront très vite à l'école, et ce jusqu'au baccalauréat, voire plus

Faire de la géographie un jeu est le meilleur moyen d'aider les enfants à réviser. Ainsi, ils auront moins l'impression de potasser leurs cours scolaires, et plus l'impression de faire un jeu. N'hésitez pas à en faire un concours pour encourager leur esprit de compétition et les motiver encore plus ! Attention toutefois à adapter les questions en fonction de leur âge : les questions ne doivent pas avoir l'air trop simples ni trop compliquées.